viernes, 16 de septiembre de 2016

Importante para Directores con comedor

IMPORTANTE  
Esta Inspección Departamental comparte las medidas de prevención elaboradas por el Ministerio de Salud Pública para reducir el riesgo de infección por listeria
El riesgo de contraer enfermedades trasmitidas por alimentos se puede reducir tomando en cuenta las siguientes  recomendaciones de preparación y consumo:
  • Cocine completamente los alimentos crudos de origen animal, como carne vacuna, pescado, pollo o cerdo.
  • Lave minuciosamente los vegetales y frutas crudos con agua potable antes de consumirlos. Se recomienda después del lavado, sumergirlos por 15 minutos en agua potable con el agregado de  1 cucharada de hipoclorito de sodio por cada 5 Litros de agua (aguas cloradas de uso doméstico habitual). Luego realizar un enjuague enérgico.
  • Separe en el momento de preparar y de almacenar los alimentos, las carnes crudas de los vegetales, de los alimentos cocidos y de los que vienen listos para consumir.
  • Lave los utensillos (cuchillos y tablas) después de manipular alimentos crudos.
  • Consuma los alimentos perecederos y los listos para consumir lo más rápido posible después de adquirirlos y siempre antes de la fecha de expiración.
  • Evite consumir leche sin pasteurizar y otros alimentos hechos con este tipo de leche como yogurt y queso.
  • En el caso de seleccionar fiambres para consumir, que sean de firmas responsables y no de origen desconocido.
Y RECUERDE EL LAVADO DE MANOS ES CLAVE A LA HORA DE PREVENIR LA INFECCIÓN.


Los síntomas de las enfermedades transmitidas por los alimentos aparecen en general de 12 a 72 horas después de comer los alimentos contaminados, pero pueden ocurrir entre 30 minutos y 4 semanas después.


Entre los síntomas se encuentran:
Náuseas, vómitos, diarrea (puede tener sangre), fiebre y dolor abdominal.
Síntomas semejantes a los de la gripe, como fiebre, dolor de cabeza y dolor de cuerpo.

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